Сегодня хватилась - батюшки! В коробке где мыло любовно сваренное
своими руками хранилось - пусто, куда-то все подевалось, разошлось.
раздарилось, ни одного кусочка нет. А я магазинным мылом уже года три не
пользуюсь, мне от него грустно становится.
Пришлось засучить рукава. Хотя, как оказалось, у меня не только мыло
закончилось, а еще и то, из чего его можно сделать. Щелочи уже сто лет
нет, готовой основы тоже кот наплакал, только какие-то забракованные
кусочки и недоделки остались. Поэтому сегодня я варю мыло из ничего!
Вот нашлось немного прозрачной английской основы, ну буквально грамм 100
И крошечный кусочек белой. Зато жасминовых цветов много, значит решено, сварю что-то новенькое под названием "Жасминовый лед"!
Сначала вырезаю цветочек и начинаю соображать в какой форме все это сделать
Вот в такой форме, а точнее совсем без формы, в фольге. Это для того,
чтобы готовое мылко на кусок льда с замерзшими цветами внутри было
похоже.
Ну дальше все просто, основу на водяной бане расплавила, эфирные масла
жасмина и вербены добавила. Вылила тонким слоем в фольгу, подождала пока
застынет немного и цветочек выложила. Лепестки скрепляла расплавленной
основой, чтоб не расползлись потом. В центр жасминовые цветы выложила,
спрыснула спиртом и залила остатками основы. Сверху смятой фольгой
прикрыла, это мой эксперимент, посмотрим, что из этого получится...
Когда все остыло, с трепетом развернула....
Вот такой лед получился, пахнет здорово!
А теперь что-нибудь на сладкое!
Осталось у меня немножко обрезков мыла от прежних времен, я его
потерла, на водяной бане с добавлением водички и масла какао расплавила
Масло какао не случайно взяла, потому что десерт будет!
А раз десерт, значит нужен порошок какао и пищевые ароматизаторы
соответствующие. У меня они всякие - шоколад, пломбир, сгущенное молоко,
сливочная карамель... что нибудь выберу. И еще у меня вот какое маслице
есть - аекол называется, это витамин А и Е вместе
Добавила молока в котором размешала немного рисовой муки
Сюда же столовую ложку аекола
И разведенного порошка какао. Капнула немножко шоколадного ароматизатора
Разлила по силиконовым формочкам для кексов
Когда все остыло вилкой поскребла поверхность, чтобы последующие слои хорошо сцепились и сбрызнула спиртом
Залила глазурью из белой основы, ароматизированной сливочной карамелью и
украсила цветными кусочками-обрезками от прежнего мылка. Ну вот правда,
ничего не надо выбрасывать!
Выложила на тарелку, теперь сижу в засаде, жду, кто первый из домашних цапнет откусить!
Весь дом пропах выпечкой и шоколадом!
Можно нести в ванную и наслаждаться!
Вт Фев 21, 2012 1:36 pm автор "Алла