Еще один необыкновенный рецепт приготовления мыла в домашних
условиях. На этот раз прозрачное глицериновое мыло. Оно особо нежное и
безумно декоративное.
Конечно, у некоторых начинающих могут возникнуть трудности связанные с
поиском необходимых ингредиентов, требующихся в этом рецепте, но
настоящих фанатов трудно смутить необходимостью добычи спирта, глицерина
и тому подобной щелочи... Мы же мыловары, мы без мыла везде пролезем,
верно?
Технологий приготовления такого мыла в инете множество, я напишу свою уже опробованную.
СОСТАВ моего мыла был следующим: замес на 400г
кокос-49%
смалец-27%
касторка-13%
ши-10%
стеариновая кислота(улучшает/убыстряет процесс застывания мыла)-1%
лимонная кислота-1%
Щелочь по калькулятору
вода-25% -99,88г
спирт-33% -132г
глицерин-15%-60г
СФ-зародышей пшеницы
ДЛЯ СИРОПАвода-12%-48г
сахар(лучше сорбит )-20%-80г
1.Отмеряем масла жидкие и твердые, ставим и топим на "бане"
2.Взвешиваем щелочь, растворяем в воде.
3.Приготовим обычное мыло из масел и щелочи-Температура смешивания около 30град.
След-
4.Поставить мыло на баню и помешивать 5-7 мин.В это время готовим
смесь спирта и глицерина.Спирт нагреваем в МВ на 1мин.30с
(аккуратно!!!!!), соединяем с глицерином комн.темп-ры(можно глицерин
поставить в чашку с гор.водой, тогда он тоже немного
прогреется.)Соединяем спирт(примерно 2ст.л. спирта оставить) и глицерин.
5.Не переставая помешивать, вводим тонкой струйкой смесь спирта и
глицерина(аккуратно спирт будет пениться-может вспыхнуть!!!)Масса при
этом становится жидкой и прозрачной-значит все идет правильно!!!!
(здесь след был очень густым-лучше сделать "потоньше"-легче мешать будет и без комочков)
ПЕНА-
6.Далее начинается гелевая фаза.Мыло утрачивает прозрачность и
начинает густеть.С периодичность легко помешивать ложкой.К окончанию
геля-мыло похоже на плотный разбухший в воде желатин.Мешать 30-40мин.
7.Пока наше мыло на бане-готовим горячий сахарный сироп из воды и сорбита(кипятим воду, засыпаем сорбит, размешиваем)
8.В массу вводим горячий сахарный сироп, оставшийся спирт,СФ,
выключаем баню, хорошенько размешиваем ложкой, закрываем кастрюльку
крышкой и оставляем мыло "отдохнуть" на 20-30 мин.
9.По истечении этого времени открываем крышку, сверху образуется
плотная-густая пенка.ЕЕ убираем, а внутри-вся красота и
прозрачность!!!!!
Можно сделать пробу прозрачности на стакан.Капните каплю прозрачной
жидкости-если она застыла прозрачной-значит и мыло будет таким.Если
помутнела-можно влить еще чуток подогретого спирта и сах.сиропа...
10.Разливаем мыло по формочкам, ароматизируем.
(мне нравится форма розы под это мыло.)
НУ и результат-......!!!!!
Поближе
Верхний ряд:красная роза-земляника, хотей с пенкой -виноград "Изабелла", синяя роза-виноград.
Внизу-(слева направо)желтая-ананас, зел.роза-яблоко, белая(натуральный цвет прозрачности-вообще без красителей)-кокос.
Это "Лапки" с пенкой-плохо видно, но внутри получились завихрения и
кучеряшки,как с заливки 2-х основ.Захочешь такое повторить-не
сможешь!!!!