Скачать схему (PDF)Итак,
стандартный набор инструментов:
• лист ватмана формата А4,
• лист ДВП,
• две железные линейки,
• простой карандаш,
• канцелярский нож,
• стирашка,
• нож для продавливания сгибов.
Этап №1. Рисуем схемуНеобходимые инструменты этапа: карандаш, стирашка, линейка.
Перерисовываем схему на наш лист. Как вариант,
предлагаемый мастерами в интернете, можно просто распечатать
PDF-файл и с этим уже работать дальше. Но это не спортивно, и
потом это не сотрешь. %)
Начинать надо с базового сгиба, по которому будет складываться наша
модель. Линии надо наносить как можно тоньше, чтобы их можно
было легко стереть по окончании работы.
Результат этапа №1Отрисованная схема на нашем листе.
Лирическое отступление о типах разметки(исходим из того, что разметка нанесена на обратную сторону листа,
то есть, если сгиб обозначен как выпуклый, то выпуклость делаем
на лицевой стороне)Существует два типа обозначения сгибов.
1. Выпуклый - обозначают синей линией (----), вогнутый - красной (----).
2. Выпуклый - обозначают точечной линией (.......),
вогнутый - пунктирной линией (- - - -).
Линия разреза везде обозначается сплошной черной линией.
Этап №2. Продавливаем линии сгибовНеобходимые инструменты этапа: нож для продавливания сгибов, линейка.
Нож для продавливания сгибов представляет собой
лезвие с тупым (округлым, но достаточно тонким) режущим краем. Я
себе взяла нож из старого маникюрного набора. Меня полностью
устраивает: и ручка удобная, и лист не режет.
На одном из сайтов предлагали использовать для этого
обратную сторону лезвия канцелярского ножа. По моему мнению,
недостатков куча. Края лезвия достаточно острые и могут
порезать бумагу или разлохматить ее структуру (а нам этого не
надо).
Все сгибы, обозначенные на схеме, продавливаем для
того, чтобы довольно толстая бумага легко складывалась, образуя
ровный красивый сгиб. Без этого этапа вы можете получить
больше проблем, чем удовольствия от процесса:
1. ватман (да и вообще толстая бумага) имеет свойство заламываться,
образуя неровный сгиб, состоящий из мелких разнонаправленных
сгибов;
2. на этапе складывания модели вы не сможете контролировать правильность складывания всех сгибов.
При качественном продавливании, на этапе 4 можно лишь
слегка обозначить направление сгиба, а на этапах 5 и 6
(вытягивание, складывание) эти сгибы легко "доведутся" сами.
Результат этапа №2Продавлены все сгибы вне зависимости от их вида.
Этап №3. РежемНеобходимые инструменты этапа: канцелярский нож, линейка.
Если до этого не было понятно, почему мы используем железные линейки, то на этом этапе вы это прочувствуете сполна.
Еще раз повторюсь, что разрезы на схеме обозначены сплошной черной линией.
Открытым остается вопрос: какой из этапов (2 или 3)
надо делать первым? На одном из сайтов предлагалось сначала
выполнить разрезы, а только потом продавить сгибы. Я пока
остановилась на такой последовательности: продавливание и
только потом завершающий этап - разрезание. Обоснование есть,
но не очень убедительное и существенное: линии прогиба как
дополнительный ориентир и блок при нанесении разрезов, потому
как ошибка при продавливании сгибов менее существенна (ею
иногда даже можно пренебречь), чем ошибка при разрезании.
Результат этапа №3
Порезанная на британский флаг схема.
Этап №4. ГнёмНеобходимые инструменты этапа: руки, пинцет (по желанию).
Работаем с обратной стороной листа, где нанесена схема, чтобы видеть, что и как должно сгибаться.
Последовательность сгибов очень важна. Я предлагаю
следующую: сначала базовый сгиб (по которой складывается
модель), а далее по убыванию величины сгибаемой поверхности.
Сначала большие сгибы, потом маленькие.
Обладателям больших пальцев можно использовать на
этом этапе пинцет. Конечно же, использовать пинцет можно всем,
но есть, на мой взгляд, недостатки: пинцет имеет узкую площадь
острия и, поэтому, при чуть большем надавливании на бумаге
могут остаться следы от него, или можно нечаянно "поломать"
поверхность плоскости, которая должна быть идеально ровной.
Однако, пинцет помогает справиться с очень мелкими сгибами,
хотя мелкие сгибы, при качественном продавливании и хорошем
проминании больших сгибов, сами гнутся так, как нужно.
Этап №5. "Вытягиваем"Переворачиваем модель на лицевую сторону. И начинаем работать по тому
же принципу, то есть от больших поверхностей к меньшим. Берем
пальцами основные большие поверхности и "тянем" на себя,
попутно поправляя сгибы и следя за тем, чтобы прямые
поверхности несанкционированно не заламывались.
Этап №6. СкладываемЭта модель довольно проста, и больших трудностей в складывании
возникнуть не должно. Если модель сложная, состоящая из
большого количества объемов, то, естественно, складывание
производится поэтапно. Тут уже рекомендаций особых дать не
могу, всё по ситуации.
Конечная цель этого этапа - сложить нашу модель пополам.
И только в конце этого этапа, мы сможем увидеть,
насколько аккуратно мы поработали на этапах разметки,
продавливания сгибов и разрезания.
В идеале, при любой сложности модели, углы и/или края листа (в зависимости от модели) должны совпасть. :)
Этап №7. ЛюбуемсяРазгибаем и любуемся красотой, попутно осматривая корректность сгибов.
Дело в том, что ватман - бумага толстая и образует довольно
толстый рыхлый сгиб, поэтому на этом этапе мы немного можем
подкорректировать небольшие огрехи сгибов. После следующего
этапа этого сделать уже будет невозможно.
Этап №8. Закрепляем сгибыНеобходимые инструменты этапа: округлая гладкая палочка (я использую
черенок ножа), 2-3 листика из блока бумаги для заметок (можно
заменить на что хотите).
На этом этапе проминаем все сгибы. :)
1. Почему палочка округлая гладкая?
Чтобы не поцарапать бумагу.
2. Зачем бумага?
Так как в сложенном состоянии у нас получается несколько слоев бумаги,
причем разноуровневых, то при "прямом" (без амортизатора в виде
бумаги) проминании сгибов на поверхности могут отпечататься
края низлежащих слоев.
Сидим стараемся и на внутренних сгибах тоже.
Ну вот, осталось разогнуть и поставить правильно на полочку. Готово!
Ах да, и не забудьте стереть разметочные линии с обратной стороны модели.