«солёное тесто»
Новогодние поделки из солёного теста.
Весёлое солёное тесто.
http://www.trozo.ru/archives/452Лепка из солёного теста. Рецепт теста для лепки.
Автор: trozo.ru
Рецептов
приготовления солёного теста много. (Ещё один рецепт солёного теста.
Ингридиенты. Советы по приготовлению). Такого, чтобы подходил всем,
пожалуй нет. Необходимо самостоятельно поэксперементирвоать и выбрать
то, с которым приятно работать.
Первый рецепт:
Мука пшеничная – 2 стакана,
Соль «Экстра» – 1 стакан,
Вода – 3/4 стакана.
Второй рецепт:
Мука пшеничная – 1 стакан,
Соль «Экстра» – 2 стакана,
Сухой обойный клей – 1 ложка,
Вода – около 1 стакана.
В
широкую миску насыпьте соль, добавьте воду, затем муку. Всё хорошенько
перемешайте. Приготовленное тесто положите в какую-нибудь ёмкость или в
полиэтиленовый пакет.
Поступайте так, словно вы хотите приготовить тесто для выпечки.
Если тесто прилипает к рукам, добавьте немного муки, Если оно рассыпается – влейте небольшое количество воды.
Совет.
Солёное тесто, оставленное в открытом виде, на воздухе, очень быстро
сохнет, поэтому держите ёмкость с ним закрытой. Остаток
неиспользованного теста положите в холодильник, там его можно хранить
день-два.
Совет.
Вы можете придать необычный цвет и приятный запах своему тесту (что
сделает работу намного приятнее), если добавите к нему немного специй
(или какую-либо из них): мускатный орех, тмин, паприка, серый и чёрный
перец, корицу, карри.
О других способах окрашивания читайте в этой статье.
http://www.trozo.ru/archives/1403Окрашивание солёного теста. Советы. Красители.
Опубликовано: 18 сентября 2009. Автор: trozo.ru
Если
вы решили создать цветную поделку из солёного теста, то вам не подойдёт
рецепт обычного солёного теста, попробуйте сделать цветное, окрашенное
тесто.
Окрашивание может производиться на стадии замешивания, а также при вымешивании теста.
На стадии замешивания теста окрашивание делается тогда, когда композиция строится на сочетании двух цветов.
Первый цвет -белый (натуральное тесто по классическому рецепту), второй коричневый.
Для
его получения при замешивании добавляется обычный какао-порошок (не
забудьте перед использованием просеять его через сито). Можно вместо
какао добавить растворимый кофе (предварительно растворив 2-3 чайные
ложки в минимальном количестве кипятка).Количество какао или кофе
зависит от того, какой по интенсивности коричневый тон вы хотите
получить.Чем больше оттенков у вашего изделия, тем интереснее оно
будет выглядеть.
Учтите также, что дополнительные оттенки
коричневого появятся и в процессе запекания. Поскольку коричневый цвет
не является в композиции основным, не стоит его замешивать в большом
количестве. Обратите внимание на то, что какао и кофе дают различные
оттенки коричневого цвета. Выберите тот, который вам больше нравится,
или используйте оба.
Красный и оранжевый красители являются
самыми интенсивными, поэтому для получения теста этих цветов можно
использовать не целый, а только половину пакетика на один
заготовленный колобок весом 100-150 г. Для окрашивания соленого теста
можно использовать любые пищевые красители, а вот красители для
пасхальных яиц подходят не все.
Для того чтобы получить тесто
различных цветов и оттенков, нужно начать с основных цветов: желтого,
красного, синего. Для этого вам понадобятся пищевые красители,
которые продаются в виде порошка.
• Приготовьте тесто по классическому рецепту.
Внимание!
Лучше сделать сразу две порции. Одну порцию используйте для
изготовления теста основных цветов. Вторую после вымешивания уберите в
холодильник: она пригодится позже, когда потребуется
приготовитьоттеночные тона.
• Для основных цветов разведите порошок каждого цвета отдельно в 1 чайной ложке воды, хорошо размешивая.
• Приготовьте чашку с мукой, чашку с солью, чашку с водой и чайную ложку.
Внимание!
Работая с цветным тестом, учитывайте, что при высыхании оно немного
светлеет. Разделите первую порцию теста на колобки весом 100-150 г.
Возьмите один колобок, сделайте в нем углубление,налейте
разведенныйкраситель и тщательно вымесите тесто. Чтобы оно не
становилось жидким,добавляйтепонемногусоли и муки, сохраняя основные
пропорции.
• Сделайте поочередно все основные цвета.
Старайтесь
в результате добиться ярких, насыщенных и не очень светлых тонов.
Дополнительные цвета можно получить, смешивая основные. Теплый красный
дает очень приятные чистые цвета при смешивании с желтым, а добавляя
розовый в синий, получают различные оттенки фиолетового. Чтобы получить
темно-коричневый цвет, можно в темно – фиолетовое тесто добавить
какао-порошок и некоторое количество оранжевого теста. Красивые
сочетания дает смешивание зеленого теста с синим либо желтым.
Если,
начиная работу, вы заранее знаете, какие цвета вам потребуются,
заготовые их сразу в нужном количестве; но чаще всего дополнительные
оттенки создаются в процессе работы – небольшими порциями.
Источник – сайт о рукоделии и различных видах хобби – Трозо.Ру
Комментарии к этой статье:
Дарья пишет: А мы окрашиваем тесто гуашевыми или темперными красками. Вот только при сушке в духовке цвета бледнеют.
Ирина пишет: 200 г. пшеничной муки
100 г. соли
2 чайные ложки сливок
1 столовая ложка растительного масла
300 мл. воды
несколько капель пищевого красителя
Смешайте муку, соль, сливки и масло в кастрюльке.
Разведите пищевой краситель в воде.
Влейте раствор в муку и тщательно перемешайте, избегая комочков.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь и постоянно помешивайте. Вначале тесто будет жидким, потом сразу же начнет густеть.
Продолжайте помешивать до полного загустения.
Снимите тесто с огня и деревянной ложкой переложите его на гладкую поверхность.
Дайте тесту остыть.
Замесите тесто, пока оно не будет мягким и годным для лепки и будет хорошо держать форму
Лилия пишет: попробуйте покрасить фигурки после духовки обычной гуашью,
цвета останутся яркими. Я так делала рамки для своих друзей на новый
год. А потом можно покрыть все лаком, это придаст глянцевый блеск,
получается офигенно красиво!