Благодаря жж, мы познакомились с мастерицей, которая делает очаровательнейшие игрушки. Зовут ее
Татьяна Баракова.
Ее милые зверята совсем как живые и довольно быстро находят своих "мам и
пап". Татьяна не называет своих клиентов покупателями, и не продает
свои изделия. Она лишь может отдать их на удочерение или усыновление. И
не удивительно - ведь каждая игрушка обладает своим характером и
эмоцией, такое ощущение, что вот-вот они шевельнуться и начнут играть с
тобой.Нам удалось взять у Татьяны небольшое интервью, возможно оно поможет вам познакомиться с этим прекрасным мастером поближе.
Татьяна, с чего началось ваше увлечение? Давно ли вы занимаетесь валянием?Я
занимаюсь именно валянием шестой год. Ранее я увлекалась изготовлением
кукол из текстиля, из пластики. Но , случайно мне в руки попалась
небольшая книга по валянию.. я попробовала, мне очень понравилось и с
этого все началось))
Ваши
игрушки очень трогательны, вы сразу выбрали такой милый образ для своих
изделий? Или пробовали сначала работать в различных направлениях? Образ игрушек сложился сразу, как-то сам собой)))) Игрушки другого плана у меня просто не получаются...)))
Для кого вы делаете игрушки? Для друзей в первую очередь или на продажу? Когда
начинала, то в основном конечно дарила свои игрушки друзьям на
праздники, дни рождения))) Сейчас делаю куклы в основном на продажу.
Расскажите немного о технологии: сколько времени уходит на каждую игрушку, где вы берете материал? На
каждую игрушку в среднем уходит от 1 до 2-х недель, в зависимости от
сложности, от размера. У нас в Питере сейчас есть несколько магазинов ,
где достаточно большой выбор и шерсти и различных приспособлений для
валяния.
Вы создаете только прототипы настоящих животных? Пробовали делать что-то фэнтезийное? Драконов например или волшебных существ? Очень
люблю животных и в основном делаю их)) Мне кажется именно в этой
технике они получаются наиболее реалистичными. А фэнтазийные существа
меня совсем не привлекают.
У ваших игрушек часто есть какое-нибудь украшение в виде цветка. Вы их тоже сами делаете? Из каких материалов? Цветочки иногда делаю сама из полимерной глины или из шерсти, а иногда использую готовые цветы)
В Питере собралась уже целая тусовка мастериц валяльщиц. Вы часто встречаетесь? Что вы думаете о развитии валяния в России? Да,
с девочками-валяльщицами встречаемся достаточно часто)) Причем также
регулярно происходят встречи с девушками, увлеченными разными видами
валяния и из других городов)
Валяние в России становится все более и более популярным, появилось очень много хороших мастеров и это очень радует))
Как много времени в день вы посвящаете валянию? В день я посвящаю валянию минимум часов 5.
Ваши игрушки столь очаровательны, что наверное покупателей было найти не сложно. Или все-таки были проблемы с раскруткой? На
данный момент игрушки достаточно востребованы, да))) Я не думала о
раскрутке в начале, если честно, просто делала то, что мне доставляло
удовольствие...мне конечно очень приятно, что людям нравится, то, что я
делаю))
Продавали ли вы свои изделия заграницу? Общаетесь ли вы с мастерами из других стран? Да, очень часто игрушки находят своих новых мам в других странах)) Несколько кукол живет в Америке, в Германии, в Польше..
Но, к большому сожалению, с мастерами из других стран плотно не общаюсь.
Вы ведете мастер классы, сложно ли преподавать? Многие мастерицы жалуются, что учить других людей сложнее, чем сделать самому. Мастер
классы веду более 4-х лет. Я согласна, что учить других сложнее, чем
сделать самой. Очень хочется, чтобы девочки все освоили, поняли... и
конечно переживаю, если у кого-то не получается, начинаю думать, что
как-то не так преподнесла материал...
Есть ли у вас мечта? каким вы видите свое развитие в качестве мастера? Очень хочется попробовать что-то новенькое ...совместить в работе разные материалы, технологии...
Сколько изделий получается сделать сейчас в месяц?В среднем два изделия в месяц.
Как вы думаете до интернета было возможно подобное развитие хендмейда? Стали бы вы работать с обычными офлайновыми магазинами?Если бы не было интернета, то конечно сотрудничала бы с различными магазинами и галереями.
Как ваше увлечение соотносится с вашим образованием?С
образованием никак не соотносится)) Я закончила технический ВУЗ,
Ленинградский институт точной механики и оптики. Хотя все время рисовала
и закончила художественную школу)
Вы играете с вашими игрушками? У них появляется характер в процессе валяния? Я не играю с игрушками, я с ними разговариваю...как только на мордочке появляются глазки)))
Когда у вас запланированы ближайшие мастер-классы?Ближайший МК пройдет в субботу, 1 октября.
Кого из пушистых вы никогда не станете валять?Не буду валять тех животных, которые мне не очень симпатичны...например бультерьеры))
Вы используете иллюстрации или сами придумываете внешний облик игрушек?Если я делаю животное какой-то определенной породы, то конечно использую фотографии.
Домашние животные у вас есть? Помогает наблюдение за ними?Да, у меня дома живут три собачки: два гриффона ( мама с дочкой) и чихуахуа.
Расскажите о своих победах, наградах?Особенных побед и наград нет. Я редко участвую в выставках.
Собаки все таки самые любимые герои изделий? Кроме собачек я и кошечек люблю, и кроликов и ежиков...
Есть ли какой-то мастер которого вы могли бы назвать учителем? Дело
в том, что когда я начинала валять, у нас в Питере не было ни курсов ни
школы, где можно было бы поучиться. Поэтому осваивала технику
потихоньку сама, по интернету. Правда в начале я посетила небольшой МК у
художницы из Москвы Юлианы Тарановой.
Эксперименты с шитьем игрушек продолжаете?Нет, на данный момент кукол из других материалов я не делаю.
Что ж, пожелаем Татьяне творческих успехов и постоянного притока новых идей ))