Admin Маришка
Дата регистрации : 2011-02-13 Возраст : 51
| | Мастер-класс: шоколадное мыло-скраб своими руками! | |
Искусно приготовленное мыло, может быть приятным подарком для ваших подруг и близких. Секрет №1: Этот процесс называют мыловарением — неправда! Варить тут ничего не надо!
Для шоколадного мыла нам потребуется:
1. Кусок детского мыла без ароматических добавок. 2. Молоко — 100 мл (чем жирнее — тем лучше). 3. Масло оливковое (можно другое растительное) — 1 столовая ложка. 4. Какао-порошок натуральный (Несквик не годится) — 2 столовые ложки. 5. Кусочек белого шоколада или 1 столовая ложка меда. 6. Молотый черный кофе или спитый (гуща) — 2 столовые ложки. Предварительно подсушите гущу. Если мыло готовите для себя, то можно прямо из своей кружки. А для подарка — гигиеничней из кофеварки или кофейного аппарата. Натираем мыло на мелкой терке и перекладываем в небольшую кастрюльку. Добавляем ложку масла, натертую шоколадку или мед. Перемешиваем и заливаем кипяченым, остуженным (теплым) молоком.
Секрет № 2: Сладости и молоко отлично помогают мыльной стружке раствориться. Аккуратненько, не взбивая до пены, перемешиваем. Закрываем крышкой и забываем о кастрюльке примерно на час-два. Это трудно. Так и хочется посмотреть, помешать, понюхать.
Это — секрет № 3 и маленькая хитрость, которая избавит Вас от часового стояния у плиты в борьбе с нерастворяющимися комками.
Через положенное время сооружаем "паровую баню". В большую кастрюлю наливаем воды, в воду ставим чашу с мылом и, затем, на плиту (на маленький огонь). Помешивать начинаем, когда у краев кастрюли мыло начнет плавиться. Очень осторожно — пена нам не нужна. По мере надобности, доливаем еще молока, не более 30 миллилитров (иначе мыло, при высыхании, сильно деформируется). Примерно, через 15 минут после закипания воды, мыло должно раствориться и стать похожим на не жидкое тесто для блинов. Вынимаем кастрюльку из воды (осторожно — она горячая) всыпаем какао, кофе и тщательно перемешиваем. Основная работа сделана! Теперь оперативно (мыло быстро застывает) переливаем мыло в формочки с помощью ложки.
Секрет № 4: Формочки
Никакого стекла, железа и жесткой пластмассы! Для начала, можно использовать пластиковые коробочки от йогурта. Главное — чтобы они не сужались кверху. Все готово, все залито — теперь самое сложное! Формочки надо поставить в прохладное место и час их не трогать.
И вот он, этот долгожданный момент! Мыло застыло и его можно вынимать. Аккуратно попробуйте с внутренней стороны нажать на края формочки — кусочек легко отойдет. Выложите ваше шоколадное мыло-скраб на бумагу или ткань сушиться. Дня 2-3 оно должно полежать, периодически переворачивайте его. Не удивляйтесь — кусочек потемнеет и станет меньше.
Результат нашего творения: шоколадное мыло-скраб "Люкс" ! Источник | |
|