Флористика: как сохранить цветы живыми от осени до весны. Метод сухой консервации солью
Даже в суровую зимнюю пору ваш дом украсят необычные цветы. Однако позаботиться о них следует с лета, ранней осени.
Ассортимент растений очень велик. Это и луговые, и лесные, но в
первую очередь, конечно, садовые виды: розы, георгины, ромашки,
васильки, колокольчики, монтбреции и многие другие. Основное условие при
заготовке цветов для сухой консервации — они должны быть только что
срезанными, без следов росы и дождя, полураспустившиеся.
Для сохранения цветов заранее подбирают или изготавливают картонные
коробки с крышкой и мелкую поваренную соль, которую предварительно
прокаливают на сковороде на медленном огне. Размер и объем коробок
зависят от габаритов растений, которыми вы решили удивить друзей и
близких в один из праздничных дней.
В коробку нужного размера насыпают соль (толщина слоя примерно 1 см).
Осторожно укладывают на некотором расстоянии друг от друга отобранные
цветы. Затем этой же солью растения засыпают полностью, накрывают
коробку крышкой и перевязывают бечевой. Коробку вставляют в
неповрежденный полиэтиленовый пакет, надежно увязывая горловину. Соляной
«скафандр» готов. Остается перенести коробку с упакованными в нее
живыми цветами в прохладное место для длительного хранения: подпол,
погреб, холодильник.
Непосредственно перед торжеством растения извлекают из коробки с
солью. Для этого осторожно, стараясь не повредить части цветка, ссыпают
консервант. Операция пройдет намного успешнее и быстрее, если бортики у
коробки будут откидными, а крепиться лишь с помощью тесьмы.
Стряхнув с растения остатки соли, их на два часа целиком погружают в
емкость с водой комнатной температуры. Желательно, чтобы в нее постоянно
поступала свежая вода. После «принятия ванны» растения компонуют в
букет или расставляют в вазы поодиночке.
Соль, оставшаяся после расконсервации цветов, ссыпается назад в
коробку или мешочек, чтобы однажды, ближе к осени, все можно было
повторить сначала.
Итог: чтобы цветы действительно сохранились надо четко
соблюдать следующие правила: соль обязательно прокаливать, цветы должны
быть сухими и свежесрезанными [отстоявший в вазе букет сохранить и не
мечтайте], храниться законсервированные цветы должны в прохладном месте
при отсутствии избыточной влажности.
В. А. Воронов, журнал "Сделай сам"