Кладовая !
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.


Рассказываем и делимся интересным по прикладному искусству....Выставляем интересные работы....Собираем интересную информацию....... Просто общаемся...
 
ФорумПоискПоследние изображенияРегистрацияВход
За ранее приношу свои извинения,
если рядом с МК не окажется ссылки или данных автора.
Так как информация собираются в недрах интернета....
Переведи форум сам!
Последние темы
» Новенькое из моего....
Типичные ошибки мыловарения. Опыт мастеров-мыловаров EmptyПт Сен 14, 2018 9:00 pm автор Admin

» Детсадиковская малышня..Мягкая игрушка
Типичные ошибки мыловарения. Опыт мастеров-мыловаров EmptyВс Янв 17, 2016 12:35 am автор Admin

» Ссылки на кукольные сайты
Типичные ошибки мыловарения. Опыт мастеров-мыловаров EmptyПн Мар 16, 2015 8:20 pm автор Goziraga

» Хорошая идея......
Типичные ошибки мыловарения. Опыт мастеров-мыловаров EmptyСб Окт 04, 2014 8:38 pm автор Admin

» Лайфхакинг
Типичные ошибки мыловарения. Опыт мастеров-мыловаров EmptyСб Окт 04, 2014 8:30 pm автор Admin

» Вышиваем носик.....
Типичные ошибки мыловарения. Опыт мастеров-мыловаров EmptyСб Окт 04, 2014 8:16 pm автор Admin

» Как перенести фото......
Типичные ошибки мыловарения. Опыт мастеров-мыловаров EmptyСб Окт 04, 2014 8:15 pm автор Admin

» Пинеточки....
Типичные ошибки мыловарения. Опыт мастеров-мыловаров EmptyСб Окт 04, 2014 7:18 pm автор Admin

» Тапочки, тапочки......крючок
Типичные ошибки мыловарения. Опыт мастеров-мыловаров EmptyСб Окт 04, 2014 7:16 pm автор Admin

» Носки, носки...... крючком
Типичные ошибки мыловарения. Опыт мастеров-мыловаров EmptyСб Окт 04, 2014 7:12 pm автор Admin

Поделись с другом!
Ноябрь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
КалендарьКалендарь

 

 Типичные ошибки мыловарения. Опыт мастеров-мыловаров

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Маришка
Admin


Стрелец Дата регистрации : 2011-02-13
Возраст : 51

Типичные ошибки мыловарения. Опыт мастеров-мыловаров Empty
20111014
СообщениеТипичные ошибки мыловарения. Опыт мастеров-мыловаров

Типичные ошибки мыловарения. Опыт мастеров-мыловаров

Говорят: первый блин – комом. Но бывает и так,
что комом становится и пятый и десятый. Человеку свойственно ошибаться.
Устранять ошибки – вот искусство, которому надо учиться. Мы с
удовольствием поделимся с Вами опытом мастеров мыловаров:


Типичные ошибки мыловарения. Опыт мастеров-мыловаров Troubelshooting_clip_image001

  1. мыло не густеет (схватывается)
  2. получается ломкое, крошащееся мыло
  3. получается слишком мягкое мыло, распадающееся на части при резке
  4. эффект сыра эмменталя
  5. маслянистый мыльный блок
  6. масляный слой на мыле
  7. на мыле или внутри мыла образуется жидкость
  8. расслаивание сырой мыльной массы еще в кастрюле
  9. белый налет на мыле
  10. белые точки в мыле
  11. выражено неравномерная текстура
  12. мыло не желает вылезать из формы
  13. кристаллы NaOH в готовом мыле
  14. мыло плохо пахнет







Мыло не густеет (не схватывается)


Убедитесь, что Вы взяли верное количество NaOH. Новые рецепты проверьте с помощью мыльного калькулятора.
Если Вы взяли верное количество щелочи, то
вероятно в Вашем мыле содержится слишком высокий процент «мягких» масел,
таких как подсолнечное, сафлоровое и т.д.
В беде может помочь продолжительное (не мене 15-20 минут) размешивание
массы с помощью миксера. Если миксера нет, мыльную массу следует
поставить в печь, разогретую до 70-100° C, и регулярно помешивать.



Получается ломкое, обламывающееся мыло


Если мыло разламывается, рассыпается
при разрезании блока на кусочки и кроме того жжет руки, то возможно Вы
добавили слишком много едкого натра (или забыли добавить какое-нибудь
из подготовленных масел). Причины могут быть самые прозаичные:
например, у Вас неверно показывают весы. Обязательно взвешивайте
компоненты, не полагаясь на этикетки. Если имеется подозрение, что в
готовом мыле отсутствует какое-нибудь из масел рецепта, Вам просто
необходимо взвесить готовый блок и сравнить его вес с теоретически
рассчитанным.
После обнаружения нехватки масла, Вы можете снова растопить мыло и добавить недостающий компонент.
Если в мыле содержится значительное количество жиров, твердеющих при
комнатной температуре, и, кроме того, был уменьшен состав воды или
добавлена соль, Вы можете наблюдать тот же эффект. В этом случае на
качество мыла это никак не влияет и является чисто оптическим
недостатком. В этом случае можем порекомендовать разрезать мыло на
кусочки с помощью гитарной струны. А из мыльной щепы можно сделать пару
хороших мыльных шариков.
К ломке готового мыла могут привести и некоторые использованные эфирные
масла. В этом случае может помочь добавление в предварительно
растопленное мыло дополнительного количества жидкости.



Получается слишком мягкое мыло, распадающееся на части при резке


Если мыло нельзя разрезать без
распадения его на части и при этом оно еще и очень мягкое, маслянистое,
и Вы все сделали правильно и по верному рецепту, то Ваше мыло скорее
всего не смогло пройти гелевую фазу. Для решения этой проблемы
существует два варианта: или оставить мыло дозревать на дополнительные
10 - 14 дней, или разрезать мыло тонкой гитарной струной.



Эффект сыра эмменталя


Если Вы при разрезании мыльного
блока на кусочки обнаружите дыры, подобные дырам знаменитого
эмментальского сыра, будьте предельно осторожны: сразу наденьте
перчатки (впрочем, они всегда должны быть на Вас одеты, если Вы
работаете с находящимся в стадии подготовки мылом). Сами по себе дыры не
опасны (воздушные пузырьки) – опасна собирающаяся в них жидкость. Это
может быть и безопасное эфирное или жидкое масло, но и разъедающий кожу
щелочной раствор. Определить что это можно с помощью полосок,
определяющих уровень рН. Если это действительно щелочной раствор, Вам
следует это мыло растопить и хорошо перемешать мыльную массу. Если
жидкость – эфирное или жирное масло, значит, мыльную массу при
приготовлении плохо размешивали.



Маслянистый мыльный блок


Если мыло, которое Вы достаете из
формы, слишком маслянисто, возможно было положено недостаточно NaOH,
или слишком много дополнительного жира. Если из мыла не выступает
жидкость, и оно не крошится и не распадается на кусочки, то, возможно,
оно будет пригодно к использованию после некоторого дополнительного
времени дозревания. В любом случае проверьте уровень рН. Некоторые
жиры, например, масло какао, плохо омыляются щелочным раствором,
выпадая тонким слоем снаружи мыльного блока. Если мыло не слишком
пережиренно, этот слой не оказывает особого влияния на общее качество
готового продукта.



Масляный слой на мыле


это может случиться у каждого: после
остывания на мыле остается небольшой слой масла. Возможно, Вы взяли
слишком мало едкого натра (NaOH), и масло попросту не омылилось.
Проверить это можно очень просто: слейте масло в отдельный стаканчик и
взвесьте его вес. Также измерьте вес мыльного блока. Сложите оба
показателя и сравните с теоретически рассчитанным весом. Если данные не
сходятся, и разница существенна, значит на лицо нехватка NaOH.
Качество NaOH также может быть причиной неомыления части масла.
Еще одна возможная причина: химическая реакция не произвошла или прошла
не полностью. В этом случае необходимо растопить мыло вместе с
неомыленным маслом и снова залить в форму. Не забудьте добавить масло,
иначе мыло получится слишком едким. Можно даже добавить еще жидкости или
дополнительное масло, так как при первом приготовлении наверняка были
неизбежные потери.



Выступающая жидкость


Иногда так случается, что вместо
прочного, ароматного мыла, образуется нечто, покрытое слизкой пленкой,
которая, в худшем случае, капает из старой формы на полку. С тем же
ужасом мыловар смотрит на жидкое или желеобразное образование на дне
формы. Порою, эта жидкость выливается из ядра блока при разрезании.
Этот жидкий сердечник очень неприятен, тем более, потому что едок.
Поэтому, на всякий случай, при разрезании мыла на кусочки всегда
надевайте перчатки. Неважно внутри или снаружи скопилась жидкость, мыло
следует снова растопить вместе с этой выступившей жидкостью. В
сомнительном случае можно даже добавить немного дополнительного масла.



Сырая мыльная масса распадается еще в кастрюле


Бывает так, что мыльная масса начинает
распадаться на отдельные комочки прямо в кастрюле: щелочь отделяется
от масла, кроме того, в массе начинают плавать отдельные мыльные
хлопья. Если это происходит до добавления в массу эфирных масел, то
причиной может быть добавление слишком горячих добавок: например, меда
или масла для пережиривания.
Для устранения данного дефекта можно растопить масло в духовке при
100градусах, временами помешивая, до тех пор пока масса не приобретет
гомогенное состояние. После того, как масса начнет напоминать по
консистенции вазелин, в нее можно будет как обычно добавлять эфирные
масла и краску.
Если же распадение массы происходит после добавления эфирного масла,
растапливать мыло в духовке не стоит, так как тем самым Вы выпарите все
дорогостоящие эфирные масла, которые Вы использовали в рецепте.
Устранить этот дефект можно, размешивая массу вручную. При определенной
доли упорства и терпения, Вы достигните Вашей цели. Если же
размешивание не омогает, остается один путь – духовка, со всеми
вытекающими для эфирного масла последствиями.



Белый порошкообразный налет на мыле


На готовом мыле образуется тонкий
белесый налет, так называемый «содовый пепел». Это – проблема оптики,
т.е. не оказывает существенного влияния на качество мыла, а неприятна
только для эстетического восприятия. Предотвратить этот эффект можно,
накрывая сырое мыло после помещения его в форму целлофановым пакетом.
Устранить этот дефект можно, смыв слой или срезав его ножом.
Будьте внимательны, не перепутайте этот дефект с выкристаллизовавшейся
щелочью. Чтобы узнать наверняка, что это, слегка намочите мыло и
проведите по нему тест-полоской, определяющей уровень Ph.



Белые точки в мыле


Внимание! Этими точками могут
оказаться кристаллы гидроксида соды, т.е. щелочи! Это может произойти,
если кристаллы едкого натра не полностью растворились в жидкости.
Можете протестировать пару кристалликов тестовой полоской. Если это
NaOH, мыло придется выбросить – других вариантов нет.
Но это могут быть случайно образовавшиеся в мыле при смешивании миксером воздушные пузырьки с сегментами содового пепла.



Выражено неравномерная текстура мыла


Если мыло было недостаточно
изолировано или лишь частично прошло гелевую фазу, могут образовываться
нерегулярные, отличающиеся по цвету и крошащиеся края или углы. Этот
эффект может со временем (при дозревании) исчезнуть. Если, все же,
спустя 6 недель он еще заметен, а кроме того, мыло само по себе
крошиться или выделяется жидкость, то это означает, что при
приготовлении мыло плохо смешалось. В этом случае мыло необходимо
накрошить на терке и снова растопить с небольшим количеством жидкости.
Хуже всего этот эффект воздействует на мыло с мраморной текстурой, так
как в этом случае, после топления, рисунок мыла восстановить нельзя.
Как вариант можно добавлять в такое растопленное мыло маленькие кубики
готового мыла контрастного цвета.



Мыло не хочет вылезать из формы


Этому можно помочь, поместив форму в
морозильник. Дать мылу как следует промерзнуть, а затем слегка оттаять. В
результате этого между мылом и формой образуется талая вода, благодаря
которой мыло с легкостью покинет форму.
Формы можно прокладывать пакетиками или намазывать жиром, например, смесью оливкового масла и пчелиного воска.



Кристаллы NaOH в готовом мыле


Беспримерно наихудший из возможных
дефектов, так как подразумевает, что мыло будет необходимо
утилизировать, т.е. выбросить. Причина – кристаллы щелочи плохо
растворились в щелочном растворе во время приготовления. Будьте
внимательны и работайте тщательно, чтобы не пропустить ни одного
кристалла.



Мыло плохо пахнет


Этому могут быть несколько причин.
Например, кофейные или молочные мыла тем знамениты, что первые дни могут
иметь далеко не приятный запах. Этому может помочь только терпение.
Плохой запах улетучится и в течении следующих недель «пробьется»
планируемый вами аромат. Складирование мыла для дозревания на хорошо
проветриваемых полках значительно этому способствует.
Если же мыло начинает спустя
нескольких недель или месяцев издавать неприятный запах, то, скорее
всего, Ваше мыло прогоркло. К счастью такое может произойти лишь в
исключительных случаях, например, если использованное масло было не
первой свежести. Тоже бывает, когда использованные компоненты оказались
несовместимы друг с другом.



Информационный и графический материал этих страничек любезно предоставлен нам опытным мыловаром Клаудией Каспер (www.naturseife.com)

Вернуться к началу Перейти вниз
https://vk.com/club48766625
Опубликовать эту запись на: reddit

Типичные ошибки мыловарения. Опыт мастеров-мыловаров :: Комментарии

Нет комментариев.
 

Типичные ошибки мыловарения. Опыт мастеров-мыловаров

Вернуться к началу 

Страница 1 из 1

 Похожие темы

-
» сумочки из "Ярмарки мастеров"
» Мой опыт кракелюра или как я мучила бутылку

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Кладовая ! :: Мыловарение :: Материал для мыловарения-
Перейти: