Admin Маришка
Дата регистрации : 2011-02-13 Возраст : 51
| | Валяние для ленивых...... | |
Расскажу о валянии для ленивых, или метод "стиральной машинки". Мои эксперименты с этим методом выявили массу сюрпризов этого дела. итак.Может кто-то не знает про такое валяние, так эти комментариидля них. Итак, по-порядку .
"Свалять" нужно вот такую шальку Процесс и много картинок Выбираем поверхность побольше. если шаль нужна и поменьше. если шарфик. Здесь процесс усадки всегда имеет сюрприз, если пряжа не проверенная. Лучше брать пряжу типа мохер, шерсть 100%. можно и синтетику, но тогда уж берите букле или фасонную или мохер. можно все смешать что по "сусекам" наскребете. раньше я много вязала. так у меня этой пряжи. как у матроскина гуталина- "ну просто завались" Итак, кроме пряжи понадобится и шерстка для валяния желательно максимально приближенная к основному цвету пряжи, если не хотите, чтобы она видна была на готовом изделии. Еще нужна старая простыня, штора или что-то из тканей. которые больше нельзя будет использовать по-старому их назначению, короче - что не жалко размером в 2 раза больше предполагаемого изделия в раскладке. Теперь нужно расстелить вашу ненжную ткань на поверхности ровно на половину, а вторая половинв пусть свисает свободно. Придавите тем-то тяжелым края. чтобы ткань не соскальзывала. если на столе делаете. Дальше начинаете в хаотичном или в виде рисунка порядке вашу пряжу раскладывать на ткани. Я бросаю клубок в коробку, одной рукой тяну за нить, я другой рукой нить укладываю "как ляжет". Так кладу 2 ряда. Можно 1 густо или 3 редко. Не увлекайтесь, это только половина раскладки. Итак, вы разложили пряжу, теперь идет слой шерсти тоооненькими прозрачными прядками по всей поверхности. А сверху еще 1-2 ряда пряжи. Если хотите шарфик ажурный, то можно оставлять просветы между слоями пряжи. если погуще хотите, то густо и кладите пряжу.
вот здесь я вида пряжи первым слоем + шерсть. У вас получится "бутерброд ". Есго накрываем второй половиной свисающей ткани. Делаем это очень аккуратно. чтобы не сдвинуть слои. можно привлечь сочувствующих домашних. А теперь большой длинной (чтоб быстрее и удобнее) простегиваем эту слоеную конструкцию вдоль и поперек крупными стежками на расстоянии 8-10см. Особое вниминие краям! Нужно аакуратни пришить , захватывая край раскладки. И не делайте узелков! Они потом усложнят работу. Ну вот и все...почти. Теперь идем к стиральной машинке, ставим режим стирки на полный цикл на 40-45% и идем пить чай с вкуснятиной. как только ваша машинка закончит свои маневры, вытаскиваем выжатую контрукци и снимаем нитки с края ткани. Смотрим: свалялись ли ваши слои? Если нет, то кладем на 50-60 градусов и повторяем процедуру. повтрорять приходится редко, но бывает такая пряжа. которой 40 градусов нипочем, её и шерсть не берет. Так что это в общем-то отчасти эксперимент. Если много шерсти положили, то изделие может уменьшиться не на 30, а на 50-70. Не перестарайтесь! Нитки снимите, шальку, или то, что получилось, высушите.и носите или подарите,
если не жалко. это так же сваяляно, только цветок после вручную по-мокрому привалян. Что непонятно обяснила, спрашивайте, всегда на связи. Удачи!, Крупнее фото и варианты здесь http://olgazaborskikh.gallery.ru
| |
|