Чехольчики для пасхальных яиц 27 марта 2010
Просмотров: 3,821
Один комментарий
Красить или иным образом украшать пасхальные яйца занятие,
безусловно, творческое и увлекательное. Но, оказывается, яйца на Пасху
можно не украшать, а просто сшить им одежку! Эту оригинальную и
практичную идею оформления пасхальных яиц подсказала хозяйка блога
One Inch World.
Конечно, пошив нескольких десятков чехольчиков процесс отнюдь не
быстрый, но если сшить их однажды, то они смогут послужить не один год. К
следующей Пасхе вам останется только сварить яйца и разложить их по
чехольчикам. Украсить их можно по-разному, мы предлагаем только схему и
принцип пошива чехлов для пасхальных яиц. Кстати, вместо пасхальных яиц в
них можно уложить конфетки, леденцы и даже маленькие подарки для детей.
Для того, чтобы начать работу, скачайте и распечатайте
схему чехла для пасхального яйца.
Вырежьте три детали в виде листочка (это цельная четвертинка яйца) и по
одной в виде половинок листочка (четвертинки). Важный момент: величина
деталей должна подходить под величину стандартного яйца.
На этом этапе вы можете украсить ваши заготовки на свой вкус –
сделать вышивку, нашить бисер или оформить их иным образом. Но в
принципе, декорировать чехольчики можно и готовыми. А можно выбрать
простой и эффектный способ – оформить швы, которые будут скреплять
детали друг с другом, яркими нитками. Ткань для чехольчиков лучше
выбрать плотную, хорошо держащую форму, с неосыпающимся краем. Идеально
подходят для этого флис и фелт (искусственный войлок). Обратите
внимание, на схеме одной из половинок четвертинки яйца отмечено место
для петли, а на другой – для пуговицы. Учитывайте это в том случае, если
будете оформлять детали вышивкой, чтобы не повредить затем готовый
декор разрезанной петлей. Можно и не пришивать пуговицу, а использовать
липучки или вообще не делать застежку.
Возьмите
одну цельную часть чехла и одну половинку (нижнюю). Соедините их вместе
так, чтобы нижние точки были аккуратно подогнаны друг к другу. Сшивать
детали лучше вручную швом через край, не оставляя большие припуски на
швы. Это поможет готовому, вывернутому на лицевую сторону изделию
смотреться более гладким, без выпуклых швов.
Так
же аккуратно соедините края верхней половинки и цельной четвертинки.
Вершины углов должны быть подогнаны друг к другу. Обратите внимание,
пришив обе половинки к цельной четвертинке, одна из половинок будет
заходить на другую. На верхней половинке должна быть пробита петелька
либо с изнанки пришита липучка. А можно оставить чехольчик и без
застежки. Сшивать половинки между собой не надо!
Теперь
пришьем еще одну цельную часть-четвертинку с другой стороны половинок,
аккуратно совмещая все углы и края. У нас получилась заготовка из трех
четвертинок, средняя из которых похожа на открытый клапан.
Ну
и пришиваем последнюю цельную часть к заготовке с одной стороны, вторую
сторону оставляем свободной, но так же аккуратно совмещаем края и углы.
Выворачиваем
получившийся чехол . Сейчас можно заняться украшением чехольчика,
сделать вышивку, пришить пайетки и т.п. Прорежьте петельку на верхней
половинке клапана, пришейте пуговку на нижней половинке. Оформите края
клапана декоративным швом.
Пуговку
нужно пришить близко к краю, а вот пробивать петельку на верхней
половинке клапана нужно подальше от края, чтобы при закрывании клапан не
коробился, а плотно подходил к форме яйца.
Теперь выправьте пальцами все швы изнутри. Проверьте, насколько хорошо застегивается клапан.
Пока
не зашита последняя сторона чехла, можно добавить декоративные
элементы. Просто на данном этапе сделать это будет намного легче, чем
после того, как чехол будет зашит. В данном мастер-классе в качестве
декора использован антверпенский краеобметочный шов, которым был обметан
край клапана и которым была проложена строчка по бокам чехольчика.
После окончательного декорирования выверните чехол снова наизнанку и
зашейте оставшийся край между четвертинками. Выверните изделие через
отверстие-клапан.
Еще
раз тщательно прогладьте пальцами швы, чтобы добиться ровной округлости
чехольчика. Все, он готов. Можете вложить в него яйцо или пакетик с
конфетками.