вам понадобится: перчатки
резиновые, блендер, термометр, не аллюминиевая миска, термососуд для
разведения щелочи, совочек, весы с делением до 1гр, кокосовое
масло,формы, масла для обогащения, эфиры, хорошее настроение
я не стану останавливаться на обж при работе со щелочью. работать
нужно аккуратно, в резиновых перчатках. под рукой держать кислый раствор
(лимонная кислота). главное - внимательность!
мыло будем готовить
холодным способом.
шаг №1.рассчитываем по мыльному калькулятору вес щелочи, мыла и масел.
отмеряем щелочь, разводим очень холодной водой. ставим щелочь остужаться.
у меня в кастрюльке холодная вода со льдом. в ней щелочь остывает быстро.
шаг №2отмеряем масло.
если вы храните масло в холодном месте, его надо будет немного
подогреть на паровой бане. я кокосовое держу в комнате, поэтому оно
жидкое. просто наливаю.
шаг №3когда щелочной раствор остынет до температуры масла, замеряем
температуру термометром. расхождение не должно быть более 5С. потом
очень аккуратно
выливаем щелочь в масло. вот что получается.
шаг №4улыбаемся! берем блендер, погружаем и включаем. жидкость начинает
мутнеть, бурлить и потихонечку густеть. миксуем ее до состояния жидкого
следа. тут необходимо одно уточнеие. след, это когда масляно-щелочной
раствор имеет консистенцию пудинга. при приготовлении именно кокосового
мыла, я не довожу до этого. оно очень быстро застынет и не будет
красивым и гладким. делаем до состояния легкого следа, то есть раствор
должен напоминать кисель. если по поверхности провести палочкой или
ложкой, останется неглубокая бороздка с мягкими краями. примерно вот
так.
шаг №5теперь добаляем пережир. это те масла, которые входят в неомыляемую
часть. я для кокосового мыла взяла: касторовое, масло лесного ореха,
абрикосовых косточек. само по себе кокосовое подсушивает кожу. поэтому в
пережир берем что-то увлажняющее. масса пережира в кокосовом мыле может
доходить до 20 %. но я делаю свое мыло для лета, и погода стоит жаркая,
так что для меня 12% самый раз.
добавляем пережир и вот что получается.
шаг №6еще немного работаем блендером до состояния среднего следа. чтобы
пережир хорошо размешался, далее добавляем красители и ароматизаторы. я
для этого мыла выбрала эфирное масло эвкалипта. и решила ничем не
подкрашивать. так что в конце увидим естественный цвет кокоса.
вот наше мыло достигло стадии среднего следа. в него уже влито 3
чайных ложки эвкалиптового эфирного масла. все тщательно перемешано.
консистенция мыла напоминает густой кисель, но колом не стоит.
шаг №7теперь пришло самое приятное - разложить по формочкам. я решила
немного оживить это мыло, привнеся небольшой декоративный элемент. у
меня был не очень удачный остаточный кусочек. его и пустим на
декораторство. отрезаем пластинки толшиной 5мм. берем обычные формочки
для печенья и вырезаем. вот что получается.
раскладываем мыло совочком по формам. верх аккуратно заравниваенм
ножом и вдавливаем в поверхность наши фигурные вставки. еще раз проходим
по поверхности мыла ножом, чтобы поверхность была ровной. вот так
выглядит мыло в формах.
шаг №8теперь наше замечательное мыло надо тепло укутать для прохождения
гелевой стадии. я использую подручный материал- фольгу сверху и под
одеяло.
немного темновато, но зато мылу тепло
. сверху накрываем одеялом и идем смотреть кино или гулять.
шаг №9мыло стоит в тепле часа 4-6. лучше до утра. на след день можно
посмотреть. 99,9% что оно поностью застыло. я достаю его из формочек.
оно приятного беленького цвета. вставки внутри смотрятся прикольно.
пахнет эвкалиптом. иногда я не отказываю себе в удовольствии прямо
сейчас помылить руки. но лучше все-таки выдержать его 4 недели. тогда
будет очень пышная пена. пусть зреет.
шаг №10я иду фотографировать свое произведение.
приятного рукомылия
!