Кладовая !
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.


Рассказываем и делимся интересным по прикладному искусству....Выставляем интересные работы....Собираем интересную информацию....... Просто общаемся...
 
ФорумПоискПоследние изображенияРегистрацияВход
За ранее приношу свои извинения,
если рядом с МК не окажется ссылки или данных автора.
Так как информация собираются в недрах интернета....
Переведи форум сам!
Последние темы
» Новенькое из моего....
Вырезаем "Ложку рыбака" EmptyПт Сен 14, 2018 9:00 pm автор Admin

» Детсадиковская малышня..Мягкая игрушка
Вырезаем "Ложку рыбака" EmptyВс Янв 17, 2016 12:35 am автор Admin

» Ссылки на кукольные сайты
Вырезаем "Ложку рыбака" EmptyПн Мар 16, 2015 8:20 pm автор Goziraga

» Хорошая идея......
Вырезаем "Ложку рыбака" EmptyСб Окт 04, 2014 8:38 pm автор Admin

» Лайфхакинг
Вырезаем "Ложку рыбака" EmptyСб Окт 04, 2014 8:30 pm автор Admin

» Вышиваем носик.....
Вырезаем "Ложку рыбака" EmptyСб Окт 04, 2014 8:16 pm автор Admin

» Как перенести фото......
Вырезаем "Ложку рыбака" EmptyСб Окт 04, 2014 8:15 pm автор Admin

» Пинеточки....
Вырезаем "Ложку рыбака" EmptyСб Окт 04, 2014 7:18 pm автор Admin

» Тапочки, тапочки......крючок
Вырезаем "Ложку рыбака" EmptyСб Окт 04, 2014 7:16 pm автор Admin

» Носки, носки...... крючком
Вырезаем "Ложку рыбака" EmptyСб Окт 04, 2014 7:12 pm автор Admin

Поделись с другом!
Март 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
КалендарьКалендарь

 

 Вырезаем "Ложку рыбака"

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Маришка
Admin


Стрелец Дата регистрации : 2011-02-13
Возраст : 51

Вырезаем "Ложку рыбака" Empty
20110806
СообщениеВырезаем "Ложку рыбака"




Сергей Апполонов

Форма "Ложки рыбака" родилась несколько лет назад при необычных
обстоятельствах. Отправились мы с сыном на рыбалку с ночёвкой. Наловили
рыбку, на обед решили сварить уху. Проверяю карман в рюкзаке, где обычно
лежат ложки, нет их.


Что делать? Конечно же, вырезать ложку. А я всегда таскаю с собой
изогнутую полукруглую стамеску и нож при мне, и наждачная бумага в
кармане рюкзака лежит на всякий случай. Нашёл рядышком со стоянкой
сухостойную иву, выпилил подходящий длины и толщины кусок дерева
(небольшую ножовку и топорик тоже беру с собой в лес).

А дальше всё как обычно, вырубил топориком грубую баклушу, и так
дальше, по технологической цепочке. К вечеру ложка была готова. Конечно
же, она не была идеально вышкурена, но есть такой ложкой было можно. В
итоге, уже затемно, при свете фонарика, ели мы с сыном уху из котелка
этой ложкой по очереди.



Та ложка до сих пор жива и исправно несёт свою службу... И что мне
понравилось в "Ложке рыбака", это её удобная форма, относительно длинная
ручка и изогнутое черпало, есть ей из котелка одно удовольствие. С тех
пор так и повелось, что режу эту ложку своим друзьям и знакомым рыбакам.

Ложка рыбака


1 этап.


Выбираем материал. Для "Ложки рыбака" я предпочитаю пропаренную
берёзу, так как это дерево довольно прочное и пропаренная берёза хорошо
режется. Такой материал можно найти в тех местах, где есть производство
фанеры.

Перед тем, как "раскрутить" берёзовое бревно на фанеру, его сначала
пропаривают, чтобы при срезании шпона дерево не ломалось. В качестве
отходов фанерного производства остаются берёзовые скалки диаметром до 10
см. Вот этот материал я и использую для ложек. Впрочем, такую ложку
можно вырезать из любого другого походящего дерева, например из липы,
ольхи, осины, клёна и т.д.

Для удобства именно для "Ложки рыбака" оптимально взять брусок длиной 25 см, шириной 6 см. и толщиной 3 см.

2 этап.


Рубим баклушу. Сначала опиливаем походящее полено до нужного размера.

Вырезаем "Ложку рыбака" Lr_1011

И срубаем топориком лишнее, получая брусок с описанными выше размерами. Затем рубим грубую баклушу примерной формы.

Вырезаем "Ложку рыбака" Lr_0041

3 этап


Прорисовываем контуры будущей ложки. Для точности нужно пользоваться
лекалом. Я вырезал такое лекало из старого календарика. Чтобы лекало
черпака ложки было симметричным, сначала складываем лист пополам, рисуем
контур и аккуратно вырезаем. На начальном этапе контуры изделия
прорисовываю маркером с тонким кончиком, на финише - карандашом.

Вырезаем "Ложку рыбака" Lr_0071

4 этап


Срезаю полукруглой стамеской с коротким изгибом и косяком лишний
массив дерева по прорисованному контуру. Если режем ложку из ровного
бруска, то обрезать можно электрическим лобзиком. Очень важно на этом
этапе оконтуривать ложку вертикально относительно плоскости ложки,
особенно область черпака.

Вырезаем "Ложку рыбака" Lr_0101

5 этап


Рисуем контуры ложки в "профиль" и срезаем всё лишнее, опять же пользуясь полукруглой стамеской и косяком.

Вырезаем "Ложку рыбака" Lr_0121

Важно сразу же прорисовать изгиб черпака относительно черенка ложки;
несоблюдение этого условия - самая распространённая ошибка начинающих
резчиков.

Вырезаем "Ложку рыбака" Lr_0141

6 этап


Прорисовываем контур ложки ещё раз.

Вырезаем "Ложку рыбака" Lr_0151

Можно увидеть, что есть лишнее дерево, его нужно срезать.

Вырезаем "Ложку рыбака" Lr_0171

Прорисовываем контур едала.

Вырезаем "Ложку рыбака" Lr_0181

Выбираем едало черпака полукруглой стамеской и клюкарзой.

Вырезаем "Ложку рыбака" Lr_0191

После того, как готово едало, округляем обратную сторону черпака
косяком. Делать это нужно очень аккуратно, срезая понемногу, стараясь не
"зарываться" резцом в массив дерева.

Вырезаем "Ложку рыбака" Lr_0161

7 этап


Округляем черенок ложки косяком, обращая внимание на волокна. Так как
форма черенка криволинейная, можно легко "зарыться" косяком поперёк
волокон. Этого нужно избегать. Рисуем линию будущего витка на черенке
ложки.

Вырезаем "Ложку рыбака" Lr_0221

Вырезаем виток косяком по прорисованной линии.

Вырезаем "Ложку рыбака" Lr_0231

8 этап


Вышкуриваем ложку сначала крупной, затем мелкой наждачной бумагой.
Для грубого вышкуривания плоскостей я пользуюсь деревянным бруском с
наклеенной на него наждачной бумагой.

9 этап


Пропитываем ложку растительным маслом. Я пользуюсь для пропитки
именно этой ложки маслом собственного приготовления, настоянным на
травах и сваренным с еловой живицей. Сначала наливаю немного масла в
едало, и на какое то время оставляю, для того, чтобы масло впиталось в
массив ложки. Оставшееся масло равномерно распределяю по всей
поверхности ложки, втирая пальцами.

Вырезаем "Ложку рыбака" Lr_0032

Правильно вырезанный крючок позволяет повесить ложку так, что она будет держаться на кончике иглы.

Вырезаем "Ложку рыбака" Lr_0102

Использованный инструмент


Плотницкий топорик "Звонарь" - для вырубки баклуши Полукруглая
стамеска с коротким изгибом Ramelson - для оконтуривания ложки и выборки
едала. Полукруглая стамеска - клюкарза Pfeil 7a/18 - выборка едала Нож Kasumi - формирование облика ложки. Деревянный брусок с наждачной бумагой, наждачная бумага разной зернистости. Травно-живичное пропиточное масло Травоведа - отделка готовой работы


Интернет-журнал `Резьба по дереву` www.rezbaderevo.ru 22.09.2007
Вернуться к началу Перейти вниз
https://vk.com/club48766625
Опубликовать эту запись на: reddit

Вырезаем "Ложку рыбака" :: Комментарии

Нет комментариев.
 

Вырезаем "Ложку рыбака"

Вернуться к началу 

Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Кладовая ! :: Резьба по дереву,кости и т.д. :: Мастер - классы-
Перейти: